Influencia de la velocidad con el balón en el rendimiento técnico de los futbolistas en la categoría pre juvenil (14-16 años) de la Federación Deportiva provincial de Santa Elena en el año 2012 - Borbor Reyes, Otto Silverio (2013)
Este trabajo tiene como objetivo investigar los ejercicios físicos de velocidad con el balón que realizan los futbolistas en la categoría pre juvenil (14 – 16 años), se emplea metodología para la práctica de velocidad con balón. El diseño de investigación que se utilizó fue de campo porque la información se lo obtuvo directamente del lugar donde suceden los hechos en este caso de la cancha del estadio Alberto Spencer Herrera del cantón Santa Elena donde se realizan los entrenamientos, para la recolección de datos se procedió a realizar encuestas a los futbolistas pre juveniles así como también se realizaron entrevistas a profesores de fútbol, entrenadores, y profesionales ligados al deporte fútbol. La propuesta está basada en un sistema de ejercicios de velocidad con el balón, en donde no solamente se mide velocidad sino también resistencia, fuerza y dominio para convertirse en jugadores completos y puedan desarrollarse efectivamente en cada una de las posiciones en la cancha de fútbol. El poder desarrollar la velocidad en el futbol es importante porque permite reaccionar ágilmente en cualquier situación que se presente durante el juego y de ésta manera lograr el objetivo que todos persiguen al momento de jugar, esto es anotar un gol al equipo contrario, el futbol está compuesto por acciones de juego que se componen de percepción, toma de decisiones y ejecución, la velocidad es parte importante del futbol actual, el empleo de la técnica y los movimientos rápidos hacen más vistoso las habilidades de los deportistas, en el dominio técnico con el balón