Estrategias de gestión comunitaria para el fortalecimiento de la participación ciudadana de los jóvenes del barrio Sindicato de Sales del cantón Salinas, provincia de Santa Elena, año 2015. - Panchana Yagual, Miriam Floresmila (2015)
Actualmente la realidad social de un país donde jóvenes y mujeres tienen diferentes necesidades, limitan las formas de acceder equitativamente y poder beneficiarse de las actividades de desarrollo además tienen inconvenientes en la resolución de conflictos y promoción de la gestión conjunta de intereses comunes. En el Ecuador las agrupaciones barriales establecidas en zonas urbanas y rurales necesitan de mecanismos o herramientas administrativas que ayuden o propongan alternativas de soluciones a los problemas sociales comunes como: los limitados servicios básicos, inadecuada infraestructura educativa, insuficientes fuentes de trabajo, deficientes servicios de salud, limitada participación de los jóvenes en los diferentes procesos de desarrollo, entre otros. La deficiente gestión comunitaria también forma parte de los problemas por los que están atravesando los sectores barriales ya que esto impide que se desarrolle un trabajo coordinado y colectivo que sirva para conseguir por intermedio de representantes sociales acciones u obras en beneficio de la entidad. Por este motivo se considera necesario la implementación de estrategias gestiones comunitarias que permitan fortalecer la participación de los jóvenes en el sector sindicato de sales del cantón Salinas generando a su vez cambios estructurales y coyunturales que interioricen y den soluciones a los problemas.