El debido proceso en la sustanciación de procedimientos disciplinarios por error inexcusable. - Ramírez Endara, Elio David (2024)
Este ensayo tuvo como objetivo analizar el debido proceso en los procedimientos disciplinarios, así como el papel de los organismos sancionadores en Ecuador, destacando los desafíos y las implicaciones del error inexcusable. Se ha encontrado que el sistema de justicia en Ecuador enfrenta retos significativos en la administración de procedimientos disciplinarios, especialmente en lo que concierne al respeto del debido proceso y la actuación de los organismos sancionadores. La Constitución de 2008 y la Ley Orgánica de la Función Judicial establecen principios fundamentales que deben regir la actuación de los administradores de justicia. Sin embargo, el error inexcusable en la sustanciación de estos procedimientos puede dar lugar a violaciones de derechos y a la desconfianza en el sistema judicial. Se concluye que es necesario que los organismos sancionadores implementen mecanismos de control interno y capacitación continua para sus funcionarios, de modo que se cumplan estrictamente los principios del debido proceso. La transparencia y la rendición de cuentas son claves para fortalecer la confianza en las instituciones y garantizar que la justicia prevalezca en el ámbito administrativo.