Análisis de la captura de los peces: corbata Trichiurus lepturus, hojita Chloroscombrus orqueta y carita Selene peruviana, en Ecuador 2012 – 2019. - Baquerizo Holguín, Wladimir Antonio (2021)
En el Ecuador, uno de los recursos pesqueros potenciales más importantes en la economía, sin duda son las especies de peces pelágicos pequeños que son capturados en mar ecuatoriano y desembarcados en varios puertos del país, estos organismos tienen diversos fines una vez comercializados, entre ellos está el procesamiento de enlatados y harina de pescado, así como también sus exportaciones, que generan gran rubro de divisas para el país, en diversos foros internacionales se ha señalado la sobreexplotación de recursos ícticos, así como también a los daños económicos y sociales que produce el colapso de una determinada pesquería, como graves problemas mundiales. Por esto, se realizó el presente trabajo investigativo con el fin de analizar la variación de capturas del pez corbata Trichiurus lepturus, hojita Chloroscombrus orqueta y carita Selene peruviana en Ecuador 2012 – 2019, por medio de la revisión bibliográfica de varios documentos en repositorios digitales y publicaciones en el país, conociendo así la situación poblacional de estas tres especies. Se estimó que entre las especies la mayor tasa de captura se presentó en 2016 con 60405,8 t.; en cuanto a la abundancia por especie en 2016 el pez corbata obtuvo mayor significancia con 60298,3 t; por otro lado, en 2019 el pez hojita y carita fueron más capturados con 6032,01 t y 2960,66 t respectivamente. Entre las especies investigadas se encontró que el pez corbata a lo largo de los años sumó un total de 212931,12 t; una cantidad mayor a la del pez hojita y carita que fue de 19105,62 t., considerando también una dispersión de datos poco alejada a la línea de tendencia, siendo positiva debido a su coeficiente de correlación de 0,83.