Método Singapur en el aprendizaje de las matemáticas en estudiantes de cuarto año de educación básica. - Romero Ganchozo, Reynelda Paulina (2025)
Este estudio tiene como objetivo diseñar una propuesta basada en el método Singapur para el aprendizaje de las matemáticas en estudiantes de 4to año de educación básica, con una metodología de enfoque cualitativo, tipo descriptiva y de campo para evaluar el aprendizaje a partir de la entrevista a dos docentes y la observación indirecta con una ficha aplicada a las evaluaciones de los estudiantes. Los resultados demostraron que los estudiantes experimentan problemas de aprendizaje en las matemáticas, con dificultades para multiplicar y dividir, resolver problemas de razonamiento lógico, entre otros, surgiendo la necesidad de mejorar la enseñanza con metodologías innovadoras, como el método Singapur. El estudio concluye con una propuesta basada en este método, incorporando actividades de comprensión, consolidación y transferencia, con recursos didácticos para mejorar el aprendizaje, desarrollo mental, razonamiento y resolución de problemas de los estudiantes, a partir de una enseñanza más innovadora y entretenida.