Factores de riesgo obstétrico y su influencia en complicaciones maternas. Centro de salud San Antonio. 2021 - Yagual Cochea, Karen Estefanía (2022)
Los factores de riesgo obstétrico son aquellas situaciones que exponen a padecer alguna complicación materna. La gran incidencia de complicaciones durante el embarazo y el parto se presentan en países subdesarrollados con un promedio alto de muertes maternas, siendo así considerada como un grave problema de salud pública a nivel mundial. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal: Determinar los factores de riesgo obstétrico y su influencia en complicaciones maternas del Centro de Salud San Antonio. 2021. La metodología aplicada es de tipo no experimental con un diseño de corte transversal y descriptivo, además cuenta con un método deductivo. Los instrumentos de investigación fueron: formulario 051, escala de medición del riesgo obstétrico, así mismo la revisión de historia clínica. La población muestral consta de 110 mujeres entre 85 gestantes y 25 puérperas que acuden al Centro de Salud San Antonio. En los resultados obtenidos se identificó en base a las características sociodemográficas que el factor primordial de riesgo es la edad, representado con un 33% entre los 14 a 17 años de edad, como factor secundario encontramos el nivel nutricional con un 63% teniendo relación con el 29% de IMC <18 kg/m2 que presenta la población en estudio, entre las variables del riesgo obstétrico lo más relevante es; los antecedentes obstétricos el 24 % del grupo de estudio presenta anemia por déficit nutricionales, en base a la medición de la escala el riesgo bajo representa un 54 %. En conclusión, los factores de riesgos obstétricos influyen en el desarrollo de complicaciones materno que conllevan al incrementó de la morbilidad materna neonatal, es de gran importancia promover el control prenatal, un parto seguro y cuidados en el puerperio con el fin de identificar oportunamente los factores de riesgo y signos de alarma.