La preparación psicológica en el rendimiento deportivo para los futbolistas de la Federación Deportiva de Santa Elena categoría pre - juvenil sub 14, año 2013. - Salinas Guachamin, Elias Alonzo (2015)
La presente tesis fue elaborada con el propósito de dar a conocer los beneficios de la preparación psicológica como proceso encaminado al desarrollo de variables mentales tanto de un jugador o un colectivo, las cuales complementan una garantía en cuanto al rendimiento deportivo antes, durante y después de la competencia, mantenerse motivado, el poder equilibrarse en las circunstancias más adversas y sobrellevar el stress será la propuesta en este plan de entrenamiento. Tomando como fundamento el principio de la psicopedagogía de la actividad física y el deporte que remarca su importancia, se ha seleccionado temas que se considera importantes en un afán de lograr un empoderamiento en cuanto a metas y objetivos, adquirir habilidades tanto físicas como mentales fundamentos determinantes para alcanzar un potencial como jugador. Durante la investigación de campo se determinó la falencia en esta área dejando en claro los aportes teóricos y prácticos a manera de una guía básica que va encaminada a utilizar principios psicológicos para mejorar el beneficio y comprender los efectos de los factores psíquicos que afectan el rendimiento físico de los futbolistas.