Digitalización documental y la gestión administrativa del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Santa Elena, 2022-2023. - Moreira Alfonzo, María Fernanda (2023)
La digitalización documental hace referencia a la organización y control de la documentación producida, emitida y recibida en la institución. La presente investigación es desarrollada en el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Santa Elena, con el objetivo de determinar la relación existente entre las variables digitalización documental y la gestión administrativa, de tal forma que permita brindar una guía de digitalización idónea para la organización donde se normalice el procedimiento. La metodología aplicada corresponde a la investigación descriptiva y correlacional, con enfoque cuantitativo en conjunto a los métodos hipotético y deductivo. Para lo cual, se realiza una entrevista a la responsable de Secretaría General y una encuesta dirigida a 180 colaboradores de la institución pública. En los resultados obtenidos se logra evidenciar que no se encuentra determinado un procedimiento estandarizado y legalizado respecto a la digitalización documental, por lo que el proceso es realizado ocasionalmente, con una organización de los archivos que no aporta a optimizar el tiempo y garantizar la seguridad de la información. Por lo tanto, se propone una guía de digitalización documental dirigida al GADPSE para normalizar el proceso y mejorar la gestión administrativa.