Modelo de gestión administrativa para el desarrollo institucional del cabildo de la Comuna Engunga, Parroquia Chanduy, Cantón Santa Elena, Provincia Santa Elena, año 2015. - Borbor Rosales, Yuly Helen (2015)
Este Modelo de Gestión Administrativa para la Comuna de Engunga, Parroquia Chanduy que propongo es producto de la observación y la investigación y espero contribuya al mejoramiento de las estructuras de la Institución y el desarrollo de procesos estratégicos, eficientes y oportunos con la participación de todos los comuneros. La Comuna de Engunga está conformada aproximadamente por dos mil habitantes. Sus órganos Administrativos son la Asamblea General, el Cabildo y las Comisiones Especiales. En mi investigación se identificó la necesidad de implementar un Modelo de Gestión Administrativa para mejorar la administración y los servicios que prestan a todos los habitantes de esta Comuna, no cuentan con los mecanismos básicos para un buen control interno, la deficiente planificación y control de actividades, descoordinación y funciones no definidas, ausencia de objetivos claros en las cuales no hay una buena toma de decisiones por la falta de formación y de información de cómo y en qué se debe priorizar el uso de los recursos económicos, financieros, talento humano y de tecnología para poder determinar los niveles de responsabilidad en cada uno de los miembros de la Institución. He constatado mediante las entrevistas, observación a directivos, encuestas a socios comuneros y a personas de la población y según el resultado de la fórmula aplicada se han identificado otros problemas que tiene el Cabildo de la Comuna Engunga. Por ello, es inminente un Modelo de Gestión Administrativa, con las competencias que están delimitadas según normas y dentro de las leyes. Este trabajo de investigación está compuesto de 4 partes: Marco teórico. Metodología de la investigación. Análisis de los resultados. Propuesta de solución para el problema.