Estrategias de merchandising para la ferretería Ronald, del cantón Santa Elena, año 2024 - Rodríguez Tomalá, Joel Alexander (2025)
Las estrategias de merchandising son métodos aplicados en los negocios en el punto de venta que contribuyen a que el producto se posicione mejor y sea más visible para su comercialización. La presente investigación tiene como objetivo analizar las estrategias de merchandising aplicadas en la ferretería Ronald, del cantón Santa Elena, durante el año 2024, mediante un diagnóstico situacional, para proponer mejoras en el punto de venta. Se utilizaron métodos analítico e inductivo con la finalidad de comprender a fondo la situación del merchandising en la ferretería Ronald, que se encuentra en la población objetiva, en las que se implantaron técnicas como: la entrevista enfocada al personal del negocio y las encuestas dirigidas a los clientes, con el propósito de obtener información y determinar causas fundamentales de la problemática. Los resultados obtenidos mediante estas herramientas facilitaron un análisis detallado, permitiendo identificar la situación actual con respecto a las estrategias de merchandising en la ferretería Ronald, se evidenció una escasa iniciativa para para adoptar nuevas estrategias que favorezcan a la promoción y posicionamiento del producto, probablemente como consecuencia del escaso conocimiento adquirido acerca de los beneficios que ofrece el merchandising a partir de lo visual, gestión, digital y promocional. Es recomendable la implementación de las estrategias proporcionadas en el presente estudio para generar una experiencia de compra positiva, que incremente la visibilidad de los productos en entornos físicos y digitales, favoreciendo la fidelización del cliente, el crecimiento de ventas y una mayor rentabilidad.