Impacto de la Balanza Comercial en el Crecimiento Económico Ecuatoriano, Período 1990-2019. - Torres Freire, María (2021)
La Balanza Comercial es un indicador económico de suma importancia para las economías del mundo, sus dos componentes, exportaciones e importaciones, sirven como guías para diagnosticar el desarrollo y prosperidad de los países, las ventas al extranjero con lo que se compra demuestran el estado de desarrollo, apertura y de inserción comercial. A raíz de dicha importancia, la presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto de los componentes de la balanza comercial sobre el crecimiento económico ecuatoriano, usando el período de estudio 1990 a 2019 que une los etapas pre y post dolarización en el Ecuador, para el análisis se utilizó información estadística del Banco Central del Ecuador con la que se elaboró un modelo de regresión logarítmica que usa el método de mínimos cuadrados ordinarios, para estimar el efecto de las elasticidades de las principales variables de la Balanza Comercial en el Producto Interno Bruto. Los importantes resultados señalan que tanto exportaciones como importaciones generan un impacto favorable dentro del crecimiento económico del Ecuador; sin embargo, las importaciones son las que presentaron mayor efecto sobre el crecimiento del país, lo que puede ser explicado por la mejoría del ingreso y por ende del poder de compra de los ecuatorianos post dolarización, visualizando el periodo 2009 a 2016 como el de mejor desempeño para las importaciones.