La exposición a los campos electromagnéticos en bajas frecuencias y su influencia en el ph de la piel. - Cruz Cedeño, Santiago Andrés (2015)
En este proyecto se presentan los resultados obtenidos de un estudio experimental, cuando una persona está expuesta a las radiaciones no ionizantes que trabajan en el rango de los 60 Hz producidos por la corriente eléctrica. Para el desarrollo de este estudio se contó con la participación de 25 alumnos de la Universidad Estatal Península de Santa Elena de la carrera de Ingeniería en Sistemas, quienes fueron sometidos a las mediciones en un ambiente con condiciones agradables de trabajo. El lugar de trabajo adecuado para las mediciones fue el laboratorio de informático #5. Antes de realizar el experimento en el laboratorio este fue controlado y medido para ver si dentro de este espacio había un alto índice de radiaciones o campos electromagnéticos externos que podrían afectar el resultado obtenidos al momento de las mediciones. Como resultado de este análisis el laboratorio reflejo un índice con valores muy por debajo del rango normal, lo que determinó que era el lugar apropiado para el desarrollo del estudio. Al momento de la evaluación los estudiantes ingresaron con los celulares apagados, las computadoras también se encontraban apagadas y se empezó a tomar los índices de pH que cada estudiante tenía antes de estar en contacto con el computador y en especial con el mouse. Cada estudiante después de la exposición original estuvo expuesto a las radiaciones del CPU por un lapso de 6 minutos, para luego volver a tomar mediciones tanto en la parte anterior y posterior de la mano con la cual el alumno estuvo controlando el mouse del CPU. Las mediciones y los resultados fueron exitosos. Los estudiantes no presentaron un cambio significativo en los valores originales del pH de la piel.