Los recursos turísticos de la comuna Montañita como aporte a la diversificación turística. - De la Rosa González, Jessenia Jacqueline (2017)
El presente proyecto tiene como finalidad rescatar los recursos turísticos de la comuna Montañita, diversificando los tipos de turismo que se pueden realizar en la población, por lo tanto, se consideran los recursos naturales, culturales e históricos existentes. Uno de los principales productos que tiene la comunidad es el turismo de sol y playa, siguiendo el turismo de relax que se relaciona con la diversión nocturna y el turismo gastronómico, están catalogados como tipos de turismo que se pueden verificar en la actualidad. Con el presente proyecto de investigación se puede verificar que existe la posibilidad de obtener el turismo familiar, el turismo histórico, el turismo religioso y el turismo de aventura, siendo necesario tomar en consideración estos recursos que de manera indirecta son fuente de ingresos económicos para la población y para el país, por lo tanto uno de los impactos más relevantes es el abandono de las autoridades hacia estos sectores, al no considerar la realización de proyectos para el desarrollo del mismo. Una de las estrategias que se pretende desarrollar para diversificar la oferta turística es realizar eventos y ferias en los que se den a conocer estos sitios escondidos, de esta manera se están recuperando y a la vez conservando debido a que están abandonados, y deteriorándose por el impacto medioambiental que existe en la población.