Estimación de la provisión para la reserva de cuentas incobrables en el sector ferretero - González Yagual, Sugeidy Jamilex (2021)
El estudio de este ensayo está enfocado al sector ferretero, tiene como objetivo aplicar la estimación de la provisión para la reserva de cuentas incobrables, el cual proporciona un adecuado tratamiento contable en las Cuentas por Cobrar, y a su vez una correcta presentación de información razonable en los estados financieros, permitiendo obtener mejor liquidez y rentabilidad. Además, las Cuentas por Cobrar representan un porcentaje considerable en los Activos Corrientes, debido a las ventas a crédito que realizan. Por otro lado, la empresa corre el riesgo de que la cartera no se recupere en su totalidad. En el sector ferretero existen incidencias en la provisión de cuentas incobrables, por lo tanto, se realizó un caso práctico que demostró la correcta aplicación del 1% de las Cuentas por Cobrar con base a la Ley de Régimen Tributario Interno, el cual permitió salvaguardar un porcentaje de la cartera vencida.