Talleres de educación a padres de familia de niños de 1 a 3 años para fortalecer el desarrollo psicomotor - Flores Alejandro, Silvia Beatriz (2024)
La primera infancia es una etapa crucial en el desarrollo de los niños, donde se establecen las bases fundamentales para su crecimiento físico, cognitivo y emocional. Durante los primeros años de vida, el progreso psicomotor desempeña un papel esencial en la adquisición de habilidades motoras, coordinación, así como percepción del entorno. El presente trabajo busca capacitar a padres mediante talleres teóricos prácticos para promover el desarrollo psicomotor óptimo de sus hijos de 1 a 3 años. Se observa una tendencia preocupante donde los padres deciden no enviar a sus hijos a la educación inicial debido a temores relacionados con la corta edad de los niños y los miedos asociados a la separación del entorno familiar algún periodo de tiempo. Los talleres educativos diseñados para instruir a los padres de niños de 1 a 3 años son de gran valor para potenciar el desarrollo psicomotor durante los primeros años de vida.