Utilización de la adición de arcilla calcinada más caliza LC2 en la producción de hormigones de altas prestaciones. - Prudente Merchán, María Alejandra (2019)
En el presente trabajo de investigación se evalúa el comportamiento de las propiedades físico mecánicas de hormigones de altas prestaciones, empleando la utilización de la adición mineral de arcilla calcinada más caliza (LC2) en proporciones de 15%, 30% y 45%, humo de sílice en un 10% y cemento LC3 en 100% de su contenido. Se describe la obtención de la adición mineral LC2 y el cemento LC3, el desarrollo de los ensayos necesarios para la elaboración de los hormigones, el proceso de preparación de las mezclas, la dosificación adecuada por la variación del contenido de cada espécimen. Se presentan los análisis de resultados de los ensayos que determinan las propiedades que se obtienen con cada tipo de hormigón que se realiza, comparándolos con una muestra patrón elaborada con cemento Portland diseñada para proporcionar una resistencia de 35 MPa. Además, se efectúa una relación costo/beneficio realizando un análisis de precio unitario para la fabricación de 1 m 3 de hormigón simple de cada tipo, y una breve evaluación de las emisiones de CO2 que se generan en la producción de cada espécimen.