Análisis situacional de los centros de turismo comunitario Valdivia y San Pedro - Vélez Jiménez, Gloria Stefany (2020)
Las comunas Valdivia y San Pedro están ubicadas en la zona norte de la Ruta del Spondylus de la Provincia de Santa Elena, quienes se han caracterizado por realizar diversas actividades turísticas, por la ubicación geográfica en la que se encuentran. En los últimos años han decidido afianzar sus ingresos económicos, a través del turismo comunitario. El mismo que se caracteriza por generar desarrollo económico, social y político a través del uso adecuado de los recursos naturales y culturales que poseen, los ingresos generados por esta actividad son divididos de manera equitativa en la comuna. San Pedro fue designado como un Centro de Turismo Comunitario (CTC), en donde desde sus inicios se potenciaron diferentes actividades y servicios turísticos como el parapente y la gastronomía, la comunidad no se encuentra en total convencimiento para poder desarrollar nuevos servicios y de esta manera poder variar la oferta turística de la comuna. Valdivia, es una de las comunidades que se encuentra inmiscuida en el turismo comunitario, en donde durante sus inicios no tuvo una participación activa por parte de la comunidad y de las autoridades, hoy en día se encuentra en total desarrollo en donde ha implementado diversas ofertas turísticas para poder acaparar mayor cantidad de turistas y de esta manera poder generar mayor cantidad de ingresos y obtener un mayor beneficio para la comunidad. El presente trabajo contribuirá en el análisis de las CTC y su debida organización, a través de una investigación exploratoria, basada en una encuesta dirigida a los propietarios de los centros de desarrollo comunitarios, los cuáles serán analizadas para identificar los emprendimientos que han generado estas localidades.