Elaboración de un plan de preparación física para mejorar la técnica en el fútbol femenino. Fase lútea. - Tómala Santos, Lisset Griselda (2022)
La valoración del influjo de las fases hormonales, tanto folicular como lútea, del periodo menstrual en velocidad para realizar un Sprint de 20 metros en futbolistas de 16 años de edad, es prioridad en este estudio de aplicación del test, donde previamente fueron evaluadas con datos de I.M.C. y pruebas de diagnóstico físico (velocidad, resistencia, flexiones de codo, abdominales y salto de longitud sin carrera de impulso). Ya en esta parte donde la fecundación no se produce (Fase Lútea) y por lo consiguiente la no anidación del ovulo, da cabida a la descamación y comienzo del flujo menstrual (día 28) etapa en la cual se asocia a la impresión anímica de debilidad, cansancio y disminución de capacidad de trabajo físico. Todo debido a la baja y finalización de la fase progesteronica, situaciones que tienen ser consideradas en la preparación física de las deportistas del club ANDES DE ANCÓN.