Influencia de la desintegración familiar en la autoestima de los estudiantes. - González Orrala, Lissmay Anaís (2025)
En este estudio se analiza la influencia de la desintegración familiar en la autoestima de los estudiantes de la unidad educativa Alberto Panchana Padrón. Estableciendo el objetivo de analizar el impacto de la desintegración familiar en la autoestima de los estudiantes de bachillerato de la unidad educativa “Juan Alberto Panchana Padrón” de la parroquia Atahualpa, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, periodo lectivo 2024. El diseño metodológico es transversal, con enfoque cualitativo- descriptivo, desarrollando entrevistas estructuradas y encuestas como técnicas de investigación dirigidas a los estudiantes de primero de bachillerato y rectora de la unidad educativa y a psicóloga especializada en niños. La información recabada evidencia que el rendimiento académico baja debido a problemas en su entorno familiar. Concluyendo que en ocasiones la desintegración familiar es factor de impacto significativo en la autoestima de los estudiantes, influyendo tanto en su desarrollo emocional como en su desempeño académico y social.