Efecto del distanciamiento de siembra en la productividad del banano Musa acuminata en la finca Musatec, comuna San Rafael, provincia de Santa Elena - Quimí Quimí, Cristina Angybell (2022)
La presente investigación está relacionada a evaluar el efecto del distanciamiento de siembra en la productividad del banano (Musa acuminata) en la finca Musatec, para tal efecto se valoró las características del fruto de banano (peso de racimo, número de manos, calibre, longitud, ratio) del cultivo de banano en diferentes marcos de plantación; se estimó el rendimiento del banano con diferentes distancias de siembra, además se realizó una evaluación de los costos de producción. El tipo de investigación que se utilizó fue de tipo descriptivo con un enfoque cualitativo en la que se estudiaron parámetros relacionados a la producción incluyendo el número de racimos, número y peso de cajas, tamaño de los dedos, tamaño del racimo y ratio, la estadística. Los datos obtenidos fueron llevados a una hoja de cálculo del programa Excel donde fueron procesados a través de un estudio en prueba de T para muestras pareadas, el mismo que se realizó en el programa de análisis estadístico InfoStat. La valoración realizada a las variables en estudio, permitió determinar que estadísticamente no existe una diferencia significativa entre las distancias de siembra, al evaluar los costos de producción se concluyó que cuando el distanciamiento de siembra es mayor los costos disminuyen.