Análisis histórico-conceptual del estado y su relación con la sociedad civil - Rivera Rivera, Diego Rubén (2025)
Esta investigación realiza una búsqueda de los criterios históricos de varios autores sobre el Estado y la Sociedad Civil. Desde los clásicos griegos: Platón y Aristóteles, hacia los próceres americanos: Simón Bolívar y José Martí, para terminar con el pensamiento del General Eloy Alfaro, quienes hicieron grandes contribuciones teóricas en torno al tema propuesto. Los dos primeros autores griegos, desarrollaron ideas fundamentales en torno a cómo se constituye un estado, quienes deben gobernarlo, como debe actuar la sociedad. Estas teorías puestas a prueba durante 25 siglos han contribuido al desarrollo de los estados occidentales de todas las épocas. En las concepciones de Bolívar y Martí, hemos encontrado conceptos claros de cómo deberían ser los estados de América en el caso de la gran Colombia, el sueño que se vio truncado por las luchas interinas de los países de la Gran Colombia, que se truncaron por las ambiciones internas de los grupos de poder de la época. Martí por su parte fue sin duda el autor de la revolución cubana de 1959, que, al mando de Fidel Castro, su más fiel admirador, mantuvo hasta su muerte el 25 de noviembre de 2016, que el ideólogo de la Revolución Cubana fue José Martí. Finalmente, analizó el pensamiento de nuestro prócer Eloy Alfaro y los avances que se produjeron durante y después de la Revolución Alfarista de 1895.