Proyecto de inversión para la creación de una empresa industrializadora del concentrado de la maracuya en la provincia de Santa Elena, año 2013 - Pita Catuto, Katty Mariuxi (2013)
El proyecto consiste en la creación de una nueva empresa hacia el mercado peninsular, para determinar la factibilidad técnica, económica y financiera para el debido establecimiento de una planta industrializadora de concentrado de maracuyá en la provincia de Santa Elena. Mediante el desarrollo de estudios de mercado, técnico, de localización, administrativo y financiero se establece la creación de la empresa “MARAPENINSULAR.” El cultivo del maracuyá, conocido también como fruta de la pasión, es de vital importancia para muchos agricultores, en vista de que alrededor de doscientas familias se benefician directa o indirectamente de esta actividad. A diferencia de otros productos agrícolas, el cultivo de maracuyá requiere una mínima inversión y tiene un rendimiento importante de producción. Su cosecha se da ininterrumpidamente durante los 365 días del año. La producción del concentrado de maracuyá va dirigido a consumidores interesados en un estilo de vida saludable y natural ya que esta fruta es una fuente de proteínas, minerales, carbohidratos y grasas además es recomendable para bajar la presión arterial como tranquilizante y como fuente de vitamina C. Existen alrededor de 200 has sembradas de las cuales 100 has están en producción ubicadas en las comunidades de Cerezal – Bellavista, Manantial de Guangala, Las Balsas, por lo que anualmente se producen 700,000 kg de concentrado. Durante el estudio financiero se estableció que la TIR es del 46%, y un punto de equilibrio que genera utilidades para la empresa, lo que quiere decir que el proyecto es rentable y que los ingresos anuales tienen saldos positivos. Se concluye indicando que iniciar un negocio es definitivamente una alternativa para un emprendedor ecuatoriano no solo que esté interesado en su propio desarrollo económico sino también el de generar más fuentes de empleo y divisas