La informalidad en el turismo y el desarrollo de la zona 1 turístico-costera del cantón Playas - Vaque Reyes, Gianella Lissette (2023)
La economía informal es un fenómeno complejo que ocurre en varias formas y grados en todo el mundo. En Ecuador, el sector informal representa el 46,5% de la economía (Loja, 2020), y por lo general, se refiere a actividades económicas que no están reguladas por el Estado o no cumplen con los requisitos legales y fiscales. El objetivo de esta investigación fue analizar la situación del comercio informal en el sector turístico del cantón Playas, Ecuador, y su relación con el desarrollo económico de la región. El estudio utilizó un enfoque descriptivo cuantitativo, mediante una encuesta a diferentes actores involucrados en el turismo. Los resultados mostraron que el sector informal es una parte importante de la economía turística en Playas y tiene múltiples causas y factores que lo impulsan y mantienen, incluyendo la falta de oportunidades de trabajo formales, flexibilidad en las horas de trabajo, falta de regulación y control sanitario, e inseguridad en la zona. El estudio recomienda la implementación de políticas y medidas que aborden el problema de la informalidad en el sector turístico, incluyendo la formalización y capacitación de trabajadores informales, el fortalecimiento de la regulación y el control de las actividades informales que garanticen un desarrollo sostenible.