Sistema de información integral académico para la Universidad Estatal Península De Santa Elena, UPSE. Módulo de consulta médica - Santistevan Catuto, Jefferson Omar (2021)
El Departamento de Bienestar Estudiantil Universitario, enfocándonos en el área de enfermería y consultorio médico realizan procesos manuales como el registro de información por paciente de ficha médica o diagnósticos dados por el médico de turno, asignando una carpeta para mantener los registros realizados y tener constancia de un historial clínico, que a futuro facilita un mejor análisis del paciente. Actualmente para obtener una consulta médica se debe acercar directamente al departamento, luego pasar al área de enfermería para la toma de signos vitales y esperar a que el médico de turno esté disponible para obtener una atención médica, pero en cada inicio de periodo lectivo existe gran afluencia de estudiantes que finalizaron el Pre Universitario y requieren de un certificado dado por el médico, es un requisito indispensable para el proceso de matriculación al primer semestre, al no controlar la cantidad de estudiantes por día provoca largos lapsos de tiempo al buscar el historial clínico de pacientes que asisten a Bienestar Estudiantil, en ocasiones no atienden a todos y deben volver al siguiente día. Con el presente trabajo de titulación abarcaremos un módulo de medicina general realizado en Angular Ts (Front End) y Java (Back End), el sistema tiene como finalidad mantener una secuencia de procesos de atención médica, esto va desde un panel que permite al usuario paciente realizar una reservación seleccionando el día y hora que desea asistir a una consulta médica dentro de Bienestar Estudiantil, optimizando procesos al área de enfermería que solo necesitará visualizar las reservaciones agendadas para un día especifico y registrar los signos vitales por paciente en el orden agendado, así mismo el médico podrá consultar la ficha médica del paciente y observar datos importantes, como antecedentes patológicos personales y familiares, información que ayuda a dar un diagnóstico especifico de acuerdo a síntomas que presente el paciente generando reportes médicos (recetario y certificado) por cada consulta médica.