Contenido estomacal de Anadara tuberculosa y Anadara similis comercializadas en el Puerto El Morro, Guayas – Ecuador, 2021 - Quirumbay Díaz, Eduardo Bolívar (2022)
Los bivalvos Anadara tuberculosa y A. similis son los más comercializados en el Pacífico ecuatoriano. Para promover la sostenibilidad del recurso, se ha establecido una veda de talla mínima de captura que corresponde a 45 mm LT. A pesar de su importancia alimentaria y económica, no existen investigaciones sobre su dieta en Puerto El Morro, uno de los principales sitios de colecta en Ecuador. Por ello, el objetivo principal fue analizar el contenido estomacal de estas especies en el lugar indicado, mediante observaciones microscópicas del sistema digestivo para la identificación de las partículas alimenticias que forman parte de la dieta de las especies. Se realizaron tres recolecciones en campo y se calculó la frecuencia de aparición, el método numérico y el índice de Shannon – Wiener. Como resultado, la dieta estuvo conformada por categorías como fitoplancton, zooplancton, parásitos, microplásticos y residuos orgánicos. Además, se encontró que A tuberculosa tuvo preferencia por Coscinodiscus (35.2%) y Thalassiosira (23.4%), mientras que A. similis mostró preferencia por Thalassiosira (28.6%) y Coscinodiscus (25.0%). Las especies evidenciaron un índice de Shannon y Wiener de 2.0 y 2.1 respectivamente. En conclusión, ambos bivalvos son especialistas y los principales organismos encontrados en el contenido estomacal fueron nemátodos y diatomeas.