Programa de entrenamiento de fuerza en miembros inferiores para la prevención de lesiones en futbolistas. . - Aulestia Ramos, Kleber Sebastian (2023)
La presente investigación es llevada a cabo mediante del desarrollo y análisis de un programa de entrenamiento de fuerza en miembros inferiores para la prevención de lesiones en futbolistas, siendo la fuerza una capacidad condicional y determinante en la práctica del fútbol entorno al desarrollo de la preparación física del deportista. El presente proyecto basa su investigación en la aplicación de un programa de entrenamiento de fuerza en las categorías U13 y U15 de Independiente del Valle Escuela Sur sede Barrionuevo, el mismo que consta de 20 ejercicios que deben ser realizados en los entrenamientos a manera de circuito. Dichos ejercicios son de fortalecimiento muscular, ejercicios pliométricos y ejercicios en bosu. Mismos que permiten abarcar toda la musculatura del tren inferior. Se realiza en la investigación una pre aplicación del programa y una post aplicación del mismo, para obtener los datos cuantitativos de las repeticiones en cada ejercicio. Posterior a la obtención de los mismos, se lleva a cabo el procesamiento de datos mediante el software estadístico IMP SPSS, utilizando la prueba de Normalidad Kolmogorov-Smirnova y de Shapiro-Wilk para determinar la fiabilidad de los datos. La prueba de análisis de medias para conocer la efectividad del programa al conocer cuántos deportistas no tenía lesión antes del programa y después del programa. Y la prueba T de muestras emparejadas para conocer el grado de significancia de cada ejercicio entre los datos del pre programa y post programa, para identificar la efectividad que existe para la prevención de lesiones.