Implementación de actividades para fortalecer el pensamiento lógico matemático en el nivel de educación media - Mejillones Jaramillo, Ingevor Bernardina (2025)
La temática del presente ensayo aborda la implementación de las actividades para fortalecer el pensamiento lógico-matemático en la educación media. El objetivo es analizar el estado actual de la literatura acerca de la implementación de actividades que fortalezcan el pensamiento lógico-matemático en la educación media, a través de una revisión bibliográfica. Tuvo un enfoque cualitativo, con alcance descriptivo, de diseño no experimental y transversal. Se recopilaron y analizaron estudios de los últimos 5 años en bases de datos como Scopus y SciELO, además, se empleó COVIDENCE y el método prisma para la selección. Los resultados indican que las actividades lúdicas mejoran significativamente las habilidades del pensamiento lógico-matemáticas de los estudiantes, sin embrago, se concluye que, existen limitaciones en la literatura actual, la cual resalta la necesidad del abordaje de investigaciones longitudinales y contextuales en el territorio ecuatoriano.