Influencia de CHATGPT en la evaluación formativa en el área de lengua y literatura en los estudiantes de décimo grado - Malavé García, Johan Wilson (2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal analizar la Influencia de ChatGPT en la Evaluación Formativa en el área de Lengua y Literatura en estudiantes de décimo grado de la Unidad Educativa Salinas Innova. La metodología aplicada fue cuantitativa de tipo descriptivo-explorativo. El instrumento principal fue un cuestionario, enfocándose en la técnica de encuesta, diseñada para recopilar información tanto de estudiantes como de docentes de la institución educativa. Esto permitió tener una visión más holística sobre el objetivo principal de esta investigación; hace énfasis en la implementación de ChatGPT dentro de las actividades académicas, para evitar que los alumnos se conviertan en simples receptores de información, lo que resalta la importancia de investigar tanto las ventajas como las limitaciones de su aplicación en el aula. Los datos obtenidos de las encuestas fueron registrados con el software estadístico (SPSS) para la elaboración de tablas y gráficos, lo que permitió organizar la información registrada. Se revela un análisis integral en la Unidad Educativa Salinas Innova, sobre cómo el uso de ChatGPT tiene un impacto significativo en el aprendizaje y la retroalimentación del estudiantado, pero debe ser guiado por el docente y centrase en el desarrollo del pensamiento crítico. Sin embargo, se sugiere que las instituciones educativas promuevan capacitaciones continuas para docentes y estudiantes sobre el uso responsable de la inteligencia artificial, con la finalidad de aprovechar su potencial al máximo y evitar depender de esta tecnología, lo que fomenta una educación de calidad y permite adaptarse a los desafíos de la nueva era digital.