Actividades lúdicas para desarrollar el lenguaje en niños de 3 años. - Vera Orrala, Diana Yadira (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer actividades lúdicas para mejorar las habilidades lingüísticas en niños de 3 años a través de su implementación efectiva en el aula. La investigación se basó en un caso de experiencia personal y se empleó una metodología cualitativa, sustentada en una revisión literaria y análisis de casos de estudios exitosos para abordar los problemas de desarrollo lingüístico. Los resultados evidencian que, si bien la educación prescolar es fundamental, el entorno familiar juega un papel determinante en la adquisición de palabras y la capacidad de expresión de los niños. Sin embargo, es posible potenciar estas habilidades mediante estrategias de actividades lúdicas como los juegos de roles, lectura de cuentos, y canciones, las cuales favorecen la comunicación, mejoran la fluidez verbal y amplían el repertorio lingüístico de los niños. Estas actividades fomentan un aprendizaje dinámico e interactivo, permitiendo que los niños desarrollen su lenguaje de manera efectiva.