Participación comunitaria para la preservación de espacios públicos en el sector Martha de Roldós Guayaquil, 2024 - Hernández Izurieta, Mónica Roxana (2024)
El estudio sobre la participación comunitaria en la preservación de espacios públicos en el sector Martha de Roldós, Guayaquil, destaca la importancia del involucramiento ciudadano en la gestión de estos espacios. Se utilizó un enfoque cualitativo, con entrevistas a líderes comunitarios y un grupo focal, para comprender las percepciones y desafíos enfrentados por la comunidad. Los resultados revelan una profunda preocupación por la falta de infraestructura, seguridad y participación sostenida, así como una gestión ineficaz por parte de las autoridades locales. A pesar de un fuerte sentido de pertenencia entre los residentes, la participación comunitaria es inconsistente y frecuentemente motivada por incentivos más que por un compromiso altruista. La investigación sugiere la necesidad de fortalecer la educación y la concienciación sobre la corresponsabilidad en la gestión de los espacios públicos, y resalta la importancia de políticas de integración para abordar la diversidad cultural en la comunidad. Las conclusiones enfatizan la urgencia de una gestión más proactiva y sensible, así como la implementación de programas educativos que promuevan una cultura de participación y cuidado compartido en la comunidad.