Manual de políticas y procedimientos para la administración de bienes de larga duración del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, período 2014-2018 - Clemente Lindao, Alberto Luis (2014)
Diseñar un manual de políticas y procedimientos para la regulación y control de los bienes de larga duración para Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Santa Elena, con el propósito de mejorar procesos para obtener los resultados deseados que se persigue en esta investigación como es; evaluar la incidencia de la inobservancia de directrices y lineamientos referentes a la administración, mediante la aplicación de entrevistas a directivos y encuestas a servidores públicos subordinados, direccionadas al diseño de un manual de políticas y procedimientos para la administración de los bienes de larga duración. La escasez de procedimientos para el control y la regulación de los bienes de larga duración es una de las principales motivaciones para llevar a cabo esta investigación, para lograr esto fue necesario tomar una muestra de la población total que trabaja en las instalaciones de la Municipalidad de Santa Elena y proceder a realizarle las respectivas encuestas a los ciento setenta y dos funcionarios municipales, posteriormente se hizo una propuesta alternativa que permita fortalecer el control interno mediante políticas y procedimientos que conduzcan a la eficiente administración de los bienes de larga duración, mejorando los procesos de uso, custodia y conservación de estos activos fijos a través del establecimiento de niveles de responsabilidad, funciones y tareas, esto permitirá direccionar las actividades de control que salvaguarden los bienes y se oriente la ejecución de los procesos de control con procedimientos normativos y reglamentados que conduzcan a resultados eficientes, los cuales comprenderá todos los procesos administrativos para un adecuado control de los bienes de larga de este ente gubernamental, de tal forma que este manual de procedimientos se convierta en proceso uniforme que se aplique en todas las dependencias públicas a nivel local, provincial, regional y nacional.