Fortalecimiento de la importancia del desarrollo académico de los estudiantes de Educación General Básica. - Rodríguez Alejandro, Verónica Vanesa (2024)
El tema de esta investigación se centra en el fortalecimiento de la importancia del desarrollo académico de los estudiantes de Educación General Básica, en la Unidad Educativa “Otto Arosemena Gómez”, en relación con la delincuencia y su bajo rendimiento. El objetivo principal es analizar cómo el rendimiento académico puede influir en la prevención de la delincuencia juvenil y mejorar los resultados educativos. Para lograr este objetivo, se empleará un enfoque mixto de investigación, combinando métodos cualitativos y cuantitativos para recopilar datos pertinentes. Los resultados preliminares muestran una correlación significativa entre el bajo rendimiento académico y la participación en actividades delictivas entre los estudiantes de Educación General Básica. Estos hallazgos subrayan la importancia de implementar estrategias educativas efectivas para abordar este problema. En conclusión, se destaca la necesidad de intervenir tempranamente en el ámbito educativo para prevenir la delincuencia juvenil y promover un desarrollo académico sólido.