Factores de riesgo y prevalencia de la transmisión del dengue en infantes. Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor. Santa Elena 2024. - Tomalá Arias, Julissa Jamileth (2025)
El dengue es una enfermedad viral transmitida por el mosquito Aedes aegypti, cuya incidencia ha aumentado en diversas regiones, afectando principalmente a la población infantil. En este estudio se analizan los factores socioeconómicos, ambientales y culturales que influyen en la prevalencia del dengue en infantes, con el fin de identificar patrones de riesgo y proponer estrategias de mitigación. La investigación tiene como objetivo analizar la relación entre los factores de riesgo y la prevalencia de la transmisión del dengue en infantes atendidos en el Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor. Se emplea un diseño no experimental, descriptivo-correlacional y de corte transversal, con un enfoque cuantitativo, para examinar dicha relación. Los resultados evidenciaron que las condiciones de vivienda inadecuadas (30 %), el almacenamiento deficiente de agua (36 %) y la falta de acceso a servicios de salud son factores determinantes en la propagación de la enfermedad. Además, el desconocimiento de medidas preventivas y la automedicación incrementan la vulnerabilidad infantil frente al dengue. La prevalencia de casos de dengue atendidos en la unidad de salud es del 12 %, siendo los más afectados los niños entre 10 y 12 años. El análisis estadístico mostró un valor de chi-cuadrado con un nivel de significancia menor a 0,05, lo que permite aceptar la hipótesis planteada en la investigación: los factores de riesgo se relacionan con la prevalencia de la transmisión del dengue en infantes atendidos en el Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor en el año 2024.