Exoneraciones tributarias a las personas adultas mayores en Ecuador. - Calle Rodas, Luis Gilberto (2025)
A partir del incremento de la población adulta mayor a nivel mundial y de forma concreta en Ecuador, además de al reconocimiento y establecimiento de derechos específicos que le corresponde a este grupo etario, tanto a nivel internacional como en la normativa constitucional e infraconstitucional ecuatoriana se realiza la siguiente investigación encaminada a analizar los beneficios tributarios que reciben las personas adultas mayores en el país. Estos beneficios corresponden a la voluntad estatal de apoyar y contribuir a la calidad de vida de estas personas, que están consideradas en la Constitución de la República como un grupo prioritario de atención. La presente investigación es de tipo eminentemente teórica y, para desarrollar la misma, fue necesario la revisión de tratados internacionales y de la normativa nacional relacionada de forma general con los derechos de las personas adultas mayores. En la investigación se emplearon métodos generales de las Ciencias Sociales, como la inducción y deducción, el análisis y la síntesis, entre otros, así como otros propios del Derecho entre los que se encuentra la hermenéutica jurídica. Dentro de los principales hallazgos encontrados se verifica que, pese a la voluntad estatal ecuatoriana, expresada a través de varios cuerpos normativos que recogen lo relativo a los beneficios tributarios para las personas de la tercera edad, todavía persisten situaciones como desconocimiento o atraso en los pagos de las devoluciones impositivas que atentan en contra de los derechos reconocidos y otorgados a este grupo etario.