Plan de Asociatividad como estrategia para mejorar la administración y comercialización de carnes avícolas y ganaderas en la comuna Engunga, de la parroquia Chanduy, del cantón Santa Elena, de la provincia de Santa Elena. - Mujica De La Cruz, Dolores Johanna (2013)
En el trabajo plasmado tenemos proponer un plan de trabajo, a través de la Asociatividad, aplicando las respectivas estrategias de Asociatividad para el mejoramiento del nivel competitivo, canales de comercialización y mercadeo, de los productos que en la actualidad se distribuyen en la comuna Engunga. En el primer capítulo nos encontraremos la base fundamental de la creación de esta propuesta, la problemáticas, causas y efectos, los objetivos, la hipótesis y las variables de la propuesta. En el marco teórico hallaremos algo referente a la comuna Engunga, la situación anterior y actual, sus problemas para su desarrollo, después detallamos la fundamentación teórica como los conceptos básicos, ventajas, beneficios, formas de Asociatividad entre otros aspectos y lo referente a la crianza avícola y ganadera, lo esencial que es esta actividad en la comuna, la fundamentación legal. En el tercer capítulo esta la metodología y los resultados que se obtuvieron de las encuestas y entrevistas efectuadas a los habitantes y comuneros involucrados de la Asociatividad de la comuna Engunga, para lo cual se preparó un cuestionario de preguntas que vayan acorde a la información que deseaba conseguir, obteniendo de esta manera resultados favorables para la aplicación de la propuesta. En el capítulo final (Propuesta) se encuentran las diferentes estrategias que se utilizarán para la aplicación de la Asociatividad, donde encontraremos la estructura externa interna, el proceso de Asociatividad, el respectivo análisis de las ganancias individuales y colectivas, entre otros aspectos de gran importancia. Después de haber realizado esta investigación puedo concluir que todos somos capaces de contribuir de manera colectivas para resolver nuestros problemas y alcanzar nuestros objetivos anhelados.