Plan Estratégico Para La Clínica Poveda, En El Cantón La Libertad, Provincia De Santa Elena, 2013-2017 - Cacao Rodríguez, Bolívar Germán (2013)
La clínica Poveda, es una entidad médica que brinda una asistencia para la comunidad en medicina general, radiología, odontología y demás servicios médicos. Aunque la clínica es una entidad con todos los elementos necesarios para sus funcionamientos presenta una decreciente función en la parte administrativa; siendo así, que no genera un mayor ingreso en el desarrollo de sus actividades. La poca confianza en sí mismo ha provocado que la parte administrativa de la clínica se limite en desarrollar estrategias de crecimiento, aquella que le permitan generar alternativas para el constante fortalecimiento corporativo. La presente investigación admite el desarrollo de directrices administrativas como su filosofía, misión, visión y sobre todo sus objetivos estratégicos, estos elementos ayudaron al cumplimiento de la gestión desarrollando actualizaciones de la parte funcional. En la implementación de este plan estratégico se logró establecer herramientas metodológicas, aquellas que permitieron dar un sentido positivo al desarrollo de las actividades, aplicándose investigaciones de campos y bibliográficas, donde se ejecutó entrevistas a los directivos y encuestas a los clientes proveedores, colaboradores; accediendo a la obtención de resultados positivo para la implementación de las tareas y sobre todo en detectar las falencias que posee la clínica mediante las opiniones directas de la sociedad especifica. En los resultados obtenidos mediante la metodología estratégica se logró establecer su razón de ser, además se estableció un análisis estratégico de la parte interna y externa de la clínica, logrando establecer estrategias con sus respectivos cursos de acción que admitieron el análisis del entorno para desarrollar programas y proyectos para el mejoramiento de la institución accediendo a la superación entre la competencia de nuestro sector libertense. En conclusión el presente trabajo de investigación presenta alternativas de oportunidad para el crecimiento corporativo de la clínica Poveda, es recomendable que se ejecute lo más ante posible el plan estratégico, dado a que la tecnología avanzas y cada día se implementa nuevos retos dentro del campo de la salud, y a la ejecución de esta herramienta permitirá orientar los elementos de la institución hacia el logro de la meta planteada, demostrando ante la sociedad y su competencia que la clínica Poveda es una institución altamente competitiva que se rige en la búsqueda de aspectos claves y determinantes que formulen los objetivos adecuados, para el mayor funcionamientos de sus actividades de forma eficiente.