Diseño Organizacional para la empresa Comercial Distribuidora Plásticos Universal cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2013 - Liriano Recalde, Freddy (2013)
El Modelo de Diseño Organizacional que se presenta en el trabajo de titulación para la distribuidora plástico universal tiene como objetivo elaborar un modelo de diseño organización mediante la aplicación de estrategias administrativas que aporten al mejoramiento de la gestión corporativa de la organización, actualmente los procedimientos empresariales se desarrollan de una forma empírica y de forma tradicional. Basados en una análisis realizado obtenido mediante la tabulación de encuestas realizada a los directivos, colaboradores y clientes, se obtuvo como resultado la necesidad de mejorar los procesos corporativos. EL diseño organizacional se basa en una alineación estratégica administrativa, es decir en su estructura, por lo tanto se realizó un análisis en toda la distribuidora haciendo énfasis en sus estrategias corporativas y de negocios, y su despliegue basado en objetivos (¿qué quiero?) y actividades (¿cómo lo consigo?); y es con estas últimas con las que se trabaja para la formación de la estructura, pasando cada una de estas, por un análisis basado en el logro del objetivo y un análisis de relaciones entre ellas. Toda esta metodología se realizó en base a talleres y reuniones con los directivos, en el cual se tomaron decisiones de diseño relevantes para la definición de los instrumentos. El resultado obtenido fue la creación del Modelo de Diseño Organizacional para la distribuidora plástico universal, mejorando la especialización del conocimiento y la integración del trabajo.