Categorización en el régimen impositivo simplificado y formalización tributaria para la Asociación del Mercado Artesanal y Cultural, cantón Salinas, año 2017 - Suárez Cañarte, Génesis Melissa (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Categorización en el Régimen Impositivo Simplificado y Formalización Tributaria para la Asociación Del Mercado Artesanal y Cultural, Cantón Salinas, año 2017” tiene como objetivo evaluar la categorización en el Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano y la formalización tributaria de la Asociación del Mercado Artesanal y Cultural del Cantón Salinas, de la provincia de Santa Elena año 2017. Los tipos de investigación utilizados son descriptiva y bibliográfico tomando un enfoque cuali- cuantitativo, los métodos aplicados son inductivo, deductivo y bibliográfico, la metodología aplicada es la técnica de la encuesta con sus respectivo cuestionario de pregunta y la entrevista con su respectiva guía de preguntas las mismas se aplicarán en la población y muestra del objeto de estudio que son 40 socios registrados actualmente en la asociación, con la finalidad de conocer si los mismos están al día en sus obligaciones tributarias y si se encuentran categorizados de manera idónea según sus ingresos. Se concluye que el desconocimiento de cómo funciona el Régimen Impositivo Simplificado por parte de la asociación determina que 17 socios deban recategorizarse por motivo que ya superaron el límite de ingresos promedios de la categoría que se encuentran actualmente, trayendo como consecuencia que su formalización tributaria no sea la adecuada lo que trae como consecuencia que no se cumpla el propósito con que fue implementado este régimen en el país.