Contravención de violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar contemplado en el Articulo 159 del Código Orgánico Integral Penal y su incidencia en la provincia de Santa Elena, año 2020, pandemia COVID 19. - Moreno Catagua, Jessica Tamara (2022)
El presente trabajo de titulación se dirige a conocer sobre la incidencia de la violencia que es ejercida dentro del contexto familiar, la cual es una problemática que se encuentra presente en Ecuador desde hace siglos, constituyéndose como una situación de alto riesgo que genera vulneración de derechos que no sólo están reconocidos constitucionalmente, sino también en tratados y convenios internacionales de los que la nación forma parte, en donde notoriamente recae la vulneración en quienes se encuentran en condición de víctima, siendo muchos los factores los generadores de violencia, el objetivo de esta investigación se centra en averiguar si el confinamiento social obligatorio, producto de la emergencia sanitaria por la pandemia, fue un factor clave para que las contravenciones de violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar hayan aumentado durante el año 2020 en el área de estudio que es la provincia de Santa Elena. Para ello, en el proceso de investigación se tomó en cuenta temas relevantes, tales como, la familia y su rol de protección, los procedimientos para sustanciar las contravenciones, en correlación también a la normativa vigente que contempla los derechos y garantías que debería mantener todo ciudadano. Mediante una investigación de carácter cualitativo y exploratorio se procederá a cumplir con los objetivos específicos planteados, a fin de llegar al general, a través de la ejecución de técnicas como entrevistas, encuestas a la respectiva población que comprende a: ciudadanos, abogados, fiscales y jueces de la provincia, posterior a ello verificar si la idea a defender planteada por la autora se cumple o se descarta. De tal manera que culmina el trabajo de investigación en conclusiones y recomendaciones que abarcan respecto a la incidencia del flagelo.