Estructura organizacional y su incidencia en las funciones administrativas del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Colonche, cantón Santa Elena, provincia Santa Elena, Año 2017 - Rodríguez Catuto, Josselin Beatriz (2019)
La estructura organizacional es la clave principal del proceso de organización en la institución, ya que permiten que los planes institucionales se cumplan de manera eficiente, es por ello que el presente trabajo investigativo tiene como objetivo analizar la estructura organizacional y su incidencia en las funciones administrativas del GAD Parroquial de Colonche, determinando los factores de incidencia que limitan el desempeño óptimo de los colaboradores, con la finalidad de recomendar mejoras para aumentar la productividad de desempeño y en los procesos de gestiones en la institución. Tomando en cuenta la información recopilada, mediante fuentes primarias y secundarias para dar validez conceptual a través de autores relacionados al tema y mediante el análisis cuali-cuantitaivo, se ha establecido un diagnóstico situacional de la entidad objeto de estudio, en donde se expone a través de la investigación correlacional, la relación que existe entre la estructura organizacional considerando a esta variable como independiente con respecto a la variable dependiente denominada funciones administrativas, comprobándose mediante el cálculo Chi-cuadrado, que da como resultado que la estructura organizacional incide en el desarrollo de las funciones administrativa de la institución, a su vez se identifican los factores de incidencia en el óptimo desempeño de los colaboradores, tales como; la organización, comunicación y delegación de funciones, teniendo como potencial de ser mejorados para optimizar el desempeño eficiente para el logro de los objetivos institucionales.