Análisis estructural y propuesta de reforzamiento del centro médico Señor de las Aguas ubicado en la parroquia Colonche, provincia de Santa Elena, con proyección a la implementación de un piso adicional, aplicando el código ACI 318-19 y la norma NEC 15 - Toala Acosta, Mercy Jamilexi (2022)
El presente trabajo está enfocado en el análisis estructural del pabellón de dos plantas perteneciente al centro médico Señor de las Aguas ubicado en la parroquia Colonche, primero se recolecta información de planos arquitectónicos y estructurales, a través de la visita en sitio se identificaron las patologías, siendo una de las más relevantes la columna corta, también se determina la resistencia del hormigón mediante el ensayo del esclerómetro obteniéndose una resistencia f’c promedio de 224 kg/cm xxvi 2 . Para modelar la estructura se usa el software Etabs y a partir de ello se ejecuta el análisis modal donde se constata que la estructura posee un elevado porcentaje de rotación y no cumple con 1.3 Ta, posteriormente de acuerdo con los lineamientos de la NEC-15 se chequean torsiones, índice de estabilidad y derivas, las cuales sobrepasan los límites permisibles hasta en un 2.5% en sentido x. Luego se establece el nivel de desempeño mediante un análisis no lineal en SAP 2000 a través de los criterios del ATC-40 y FEMA 356. Por último, se analiza la estructura con un piso adicional implementando tres sistemas de reforzamiento (encamisado, encamisado y adición de columnas y muros de corte), concluyendo que la segunda opción proporciona un comportamiento óptimo para la estructura, así mismo se diseñan lo nuevos elementos según el código ACI-318-19