Macrociclo de entrenamiento de triatlón de larga distancia - Parra Calle, Luis Danilo (2022)
El presente trabajo es un macrociclo de entrenamiento de la disciplina de triatlón de larga distancia que conjuga tres disciplinas deportivas en uno, y estas son la natación, ciclismo y atletismo, en el mismo se evidencian todos los aspectos de una planificación a mediano plazo, partiendo de todos los componente y del contenido relacionado a éste deporte se estructura todos los aspectos físicos, médicos y psicológicos que ayudan a determinar la metodología correcta y necesaria, así como el calendario de competencias en las que pueden participar y que sirven de evaluación durante el proceso, también está diseñado de una manera progresiva en donde tanto la parte técnica como la física van de la mano ,desde lo más básico hasta lo complejo de éste deporte. Al ser una planificación de un deporte cíclico de larga distancia es necesario poseer una buena distribución de cargas de entrenamiento, el diseño es netamente para un Iron Man 70.3, que requiere condiciones especiales como la estructuración de una buena base de volumen, fuerza y sobre todo de gesto técnico, para precautelar la salud y evitar lesiones. Cada parte del macrociclo es importante, así como todas las fases que comprende un triatlón de esta índole. Finalmente cabe indicar que se ha escogido un mesociclo dentro de todos los que contienen este macrociclo y así desarrollar un microciclo, que a su vez también se plasmará la ejecución de una unidad de entrenamiento de transiciones, usando varios métodos pedagógicos y de rendimiento.