Evaluación de brotación y prevalencia de esquejes del pasto camarón rojo, Justicia brandegeana, en diferentes sustratos bajo condiciones ambientales del litoral provincia Santa Elena - Mirabá Magallanes, Zulema Sandra (2022)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de evaluar la brotación y prevalencia en esquejes del pasto camarón rojo (Justicia brandegeana), utilizando diferentes sustratos compuestos de gallinaza (T0), porquinaza (T1), caprinaza (T2) y testigo (T3), realizado en la comuna Rio Verde centro de apoyo de la Universidad Estatal Península de Santa Elena, provincia de Santa Elena. Se usaron 4 tratamientos con 50 repeticiones, correspondientemente para cada tratamiento se usó una composición de 50% del sustrato y 50% de suelo, se registraron los datos en dos fases que fueron a los 15 y 30 días después de la siembra, con diseño completamente al azar (DCA). Las variables que tomamos en cuenta fueron: número de brotes, número hojas, ancho de hojas, longitud de hojas, porcentaje de brotación y prevalencia. Los resultados obtenidos demostraron que el porcentaje de brotación en el T1 fue el más eficiente con un 42% de brotes, mientras que el porcentaje de prevalencia obtuvo un 78% incidiendo en el T1. En las demás variables destacadas proyectaron un promedio de 1.1 en el número de brotes del T3, para el número de hojas llego al promedio 2.14 en el T1, siguiendo en la variable ancho de hojas con el T1 de un 0.37cm y en la variable longitud de hojas incidió nuevamente en el T1 con un promedio de 0,78cm. Con estos hechos se puede comprobar que el T1 resultó lograr mayor potencial entre los diferentes tratamientos para el desarrollo de brotes y resistencia en condiciones ambientales del Litoral