Evaluación del aprendizaje mediante el aprendizaje colaborativo de lengua y literatura en estudiantes de séptimo año - Lino Yagual, Lisette Carolina (2025)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo determinar el impacto de la evaluación de aprendizaje mediante el aprendizaje colaborativo en la asignatura de Lengua y Literatura, en estudiantes de séptimo grado de la Escuela de Educación Básica “Manuela Cañizares”, ubicada en la comuna Julio Moreno, provincia de Santa Elena. Las bases teóricas de la primera variable, evaluación del aprendizaje, definen como un proceso pedagógico y sistemático para medir el progreso y los logros de los estudiantes. Con respecto a la segunda variable, aprendizaje colaborativo, se describe como un método en el que el estudiante aprende más de lo que aprendería por sí solo. El enfoque de esta investigación es cuantitativo, de tipo no experimental, con un diseño transversal. La muestra considerada es de 24 estudiantes a quienes se les aplicó el instrumento de la encuesta, abordando 10 preguntas con una escala de Likert. Para un análisis más profundo se realizó una entrevista dirigida a un docente con preguntas abiertas que permitieron tener información más detalladas sobre el tema de estudio. La investigación evidenció que el aprendizaje colaborativo tiene un impacto positivo en la evaluación del aprendizaje, ya que fomenta la implicación activa de los estudiantes, el trabajo en equipo y la construcción colectiva del saber, lo cual permite una valoración más completa y significativa del proceso educativo.