Evaluación de la sustentabilidad en los sistemas productivos agrícolas en la cabecera parroquial de Colonche, provincia de Santa Elena - Tomalá Flores, Nilson Mario (2025)
La presente investigación está centrada en la evaluación de la sustentabilidad en los sistemas productivos en la cabecera parroquial de colonche, provincia de santa Elena, en la cual, se destaca la importancia de las prácticas agrícolas a nivel rural, siendo esta una de las principales fuentes de ingresos para los agricultores desempeñando un papel fundamental en la economía y sustento de las familias rurales. Esta investigación empezó con la respectiva caracterización en la zona de estudio en la cual se realizó encuestas estructuradas con preguntas abiertas y cerradas a una muestra de 113 fincas productivas, posteriormente se midió el grado de sustentabilidad utilizando el método propuesto por Sarandón (2002) y adaptado a al contexto de los sistemas productivos en la cabecera parroquial de colonche, contando con los respectivos indicadores y subindicadores correspondientes a cada una de las dimensiones (Económica, Ambiental y social) permitiendo conocer las principales fortalezas y debilidades en cada una de las mismas. Por medio de la información recolectada de cada uno de los agricultores se estandarizaron y ponderaron los respectivos indicadores y subindicadores teniendo en cuenta su nivel de importancia, permitiendo calcular el indicador económico (IK), indicador ambiental (IA) y el indicador socio-cultural (ISC) de cada una de las fincas evaluadas dando como resultado un indicador general de sustentabilidad (ISGen) de 37% de las fincas fueron sustentables mientras que el 63% no lo fueron, poniendo en evidencia las debilidades que existen hacia las practicas sostenibles. Los principales puntos críticos encontrados en esta investigación son; problemas fitosanitarios, ingresos totales, diversificación en la producción, dependencia de insumos externos, manejo de residuos, áreas de conservación y conocimiento tecnológico y conciencia ecológica. Con el fin de mejorar la sustentabilidad en los sistemas productivos de la cabecera parroquial de Colonche, se proponen las siguientes recomendaciones: fortalecer la capacitación y asistencia técnica, mejorar la infraestructura y el acceso a servicios básicos, diversificación productiva y comercialización, organización comunitaria, inclusión de enfoque de género, monitoreo y evaluación ambiental, tomando en cuenta estas medidas se puede mejorar el nivel de sustentabilidad en los sistemas productivos en la cabecera parroquial de colonche.