Proceso de atención de enfermería en paciente con evento cerebrovascular. - Usca Valle, Doménica Carolina (2017)
Los eventos cerebrovasculares o accidentes vasculares encefálicos constituyen una de las mayores causas de muerte a nivel mundial y se denomina cuando el cerebro sufre un infarto debido a la interrupción en la circulación de la sangre, dañando a una zona del cuerpo o dejando secuelas de vital magnitud. El objetivo de este trabajo es evaluar los cuidados mediante el proceso de atención de enfermería en paciente con evento cerebrovascular, logrando disminuir las complicaciones más frecuentes en estos casos, teniendo en cuenta que un porcentaje significativo de personas con esta anomalía es ocasionado por la obstrucción de una arteria que lleva sangre al cerebro al igual que un coagulo sanguíneo que provoca trombosis y embolia cerebral. El accidente cerebrovascular tiene mayor prevalencia en el sexo masculino, por lo tanto; es la tercera causa de muerte y la principal procedencia de discapacidad, por tal razón es necesario vincular las taxonomías NANDA, NOC y NIC para evaluar los cuidados que el profesional de enfermería implementa acorde a un lenguaje y disciplina con la capacidad de ofrecer una asistencia segura; interviniendo en la promoción, prevención y rehabilitación del individuo, familia o comunidad, ayudando de forma directa a disminuir los factores de riesgo que inciden en la mortalidad.