Programa lúdico deportivo para mejorar el rendimiento académico en estudiantes de educación básica superior. - Juela Maldonado, María Belen (2025)
El presente trabajo aborda el impacto de un programa lúdico-deportivo en el rendimiento académico de los estudiantes de octavo año de la Unidad Educativa Julio Ernesto Celi, en Espíndola, Loja. El objetivo del trabajo fue elaborar un programa lúdico deportivo que permita el mejoramiento académico en los estudiantes de Octavo año de EGB de la Unidad Educativa Julio Ernesto Celi. Se utilizó un diseño experimental con enfoque cuantitativo, aplicando encuestas y pruebas estandarizadas a estudiantes y docentes para evaluar los efectos del programa. El examen consistió en un cuestionario de 7 preguntas relacionadas con la materia de estudio. Se aplicó el instrumento tanto antes como después de la aplicación de la propuesta pedagógica. Los resultados esperados incluyen una mejora significativa en el rendimiento académico, aumento en la motivación por el aprendizaje y mejor desarrollo social y emocional de los estudiantes. Se concluye que este tipo de programa es una estrategia innovadora para abordar el bajo rendimiento académico en contextos socioeconómicamente desfavorecidos, con potencial para ser aplicado en otros niveles educativos y contribuir al desarrollo integral de los estudiantes.