Factores psicosociales que influyen en la vacunación COVID-19 en adultos mayores del centro de salud Bastión Popular tipo C. Guayaquil, 2022. - Erazo Rodríguez, Anthony Josué (2022)
El presente trabajo investigación surge de la intención de visibilizar la influencia de factores psicosociales sobre la vacunación COVID-19 en adultos mayores, siendo ellos un grupo de riesgo, los cuales deben estar inmunizados para evitar que su estado de salud pueda complicarse. Tiene como objetivo general: Caracterizar los factores psicosociales que influyen en adultos mayores durante el proceso de vacunación COVID-19 en el centro de salud Bastión Popular tipo C, aplicando una metodología de tipo no experimental, con enfoque cuantitativo, diseño de corte transversal y de tipo descriptivo, a través de una encuesta dirigida a 70 adultos mayores que acuden al centro de salud Bastión Popular Tipo C. Los resultados mostraron que el 83% de los adultos mayores tienen comprensión acerca de la susceptibilidad al contagio por COVID-19, el 82% presenta miedo a vacunarse, el 64% aún se rehúsa a su aplicación y el 61% nos dice que no tiene mucha motivación para vacunarse por lo que creen que se pueden enfermar del virus. En conclusión, basándonos en factores psicosociales que pueden influenciar en la vacunación COVID-19 se encontró que los adultos mayores son vulnerables a dominios tantos del entorno, religión, familia y amigos y medios de comunicación, dejando una clara necesidad de los funcionarios de salud para mejorar la comunicación y promoción de las vacunas.