Análisis comparativo del espectro de diseño propuestos por las normas ASCE 7-16 y NEC-15 con los espectros de respuesta del sismo de Pedernales del 16 de abril del 2016 obtenidos para las estaciones de la RENAC del IG-EPN. - Suárez Merejildo, Richard Isaac (2021)
Debido a que Ecuador se encuentra en una zona de alta probabilidad de ocurrencia de sismos, la presente investigación tiene por objetivo comparar los espectros de diseño de la norma ASCE 7-16 y NEC -15, con los espectros de respuesta del sismo de Pedernales del 16 de abril del 2016, con los registros sísmicos obtenidos de las estaciones de la Red Nacional de Acelerógrafos RENAC. Para la construcción de los espectros de respuesta de aceleración, se aplica el programa de visualización de ondas ViewWave, ingresando los datos de aceleraciones de las estaciones en sus dos componentes horizontales N-S y E-W. Se elaboran los espectros de diseño siguiendo los parámetros propuestos por las normas NEC-15 y ASCE 7-16, mediante la utilización del programa Excel para conseguir las gráficas de los espectros de diseño para los perfiles de suelos tipo C y D en ambas normativas. Posterior a ello, se hace un análisis comparativo de los espectros de diseño de las normas, entre los espectros de respuesta de los registros en las ciudades de Ecuador en sus dos componentes del sismo del 16 de abril- 2016. Y como resultado se obtienen los gráficos comparativos de una manera condensada para una mejor visualización de los espectros de diseño elásticos, frente a los espectros de respuestas máximas del sismo para cada estación de la RENAC.