Gestión de inventarios y la rentabilidad de la empresa Serlipen S.A., del cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2017. - Carpio Panchana, Betsy Omayra (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa Serlipen s.a., cuya actividad económica principal es la venta al por mayor y por menor de todo tipo de repuestos y demás accesorios para vehículos automotores, en el almacén se administra gran cantidad de mercadería, por lo que es indispensable llevar un control adecuado de los inventarios mediante políticas y procedimientos que permitan que la empresa sea más competitiva, generando utilidades y beneficios tanto para el empresario, empleados y clientes. Tiene como objetivo principal evaluar la gestión de inventarios mediante la aplicación de ratios financieros para la medición de la rentabilidad del año 2017. Y a su vez como tareas científicas se busca el diagnóstico de las políticas y procedimientos que aplica la empresa Serlipen s.a., en la gestión de inventarios, además del análisis de las técnicas que utiliza la empresa Serlipen s.a., para el control de sus inventarios y finalmente la evaluación de la rentabilidad mediante la aplicación de ratios a los estados financieros de la empresa Serlipen s.a. El tipo de investigación es descriptiva con idea a defender, se utilizaron los métodos: deductivo, analítico y sintético facilitando el estudio sobre la gestión de inventarios; el resultado de la investigación se logró a través de la aplicación de técnica como las entrevistas y cuestionarios de control interno que permitieron conocer las falencias existentes en la empresa.